IMBALLARE I BICCHIERI:
per i bicchieri, i piatti e gli oggetti fragili in genere occorrono scatole non troppo grandi e di cartone resistente. Le dimensioni tipiche utilizzate dai traslocatori professionali sono da cm 40x40x40, abbastanza capienti ma non tali da risultare troppo pesanti; infatti il problema principale è quello di fare in modo che il bicchiere in fondo alla scatola non venga schiacciato dal peso di quelli che stanno sopra.
Come si fa?:
Ci si attrezza di scatole, nastro adesivo, pluriball (la plastica con le bollicine) e della carta camoscina (una specie di carta velina ma più spessa) che in mancanza può essere sostituita da carta di giornale.
- Si compone la scatola, incrociando due strisce di nastro adesivo sul fondo, tenendo ben presente che il verso della scatola (solitamente indicato da una freccia o da un calice) sia quello giusto.
- Si mette sul fondo della scatola un foglio di pluriball piegato in 4 a fare da cuscinetto.
- Si avvolge ogni singolo bicchiere in un foglio di carta e lo si adagia sul fondo della scatola. Non si usa il pluriball per avvolgere i bicchieri perché diventerebbero troppo ingombranti, mentre si usa invece per i grossi boul o calici.
- Completato il primo strato (tutti ben sistemati uno a fianco dell’altro), si mette un nuovo foglio di pluriball a far da separatore / ammortizzatore tra uno strato e l’altro e si procede così sino a riempire la scatola, occupando eventuali spazi liberi con carta appallottolata, perché è molto importante che i bicchieri non abbiano modo di muoversi e di urtare tra loro.
- Bisogna inoltre tener ben presente l’ordine con cui si procede a riempire la scatola: si comincia col mettere sul fondo (primo strato) i bicchieri più pesanti e massicci, e si procede via via con quelli più leggeri e delicati ; i flute, delicatissimi e magari con uno stelo lungo e sottile, devono essere sopra a tutti gli altri.
- Non importa che una singola scatola contenga un intero servizio, se volete che arrivino interi, divideteli per peso e procedete come sopra
- Riempita la scatola, chiudetela bene col nastro adesivo: questo serve anche a renderla ancora più rigida e resistente.
- Provate a scuoterla leggermente: non dovreste sentire alcun rumore o tintinna mento, altrimenti riapritela e controllate, sicuramente qualche bicchiere non è imballato bene.
- Chiusa la scatola, indicate all’esterno che il contenuto è fragile usando un pennarello e disegnate una freccia che indichi il giusto verso in cui trasportarla. Naturalmente se usate le scatole del trasflocatore, queste indicazioni dovrebbero essere prestampate.
- Numerate la scatola e scrivete le indicazioni che vi saranno necessarie per ritrovarne il contenuto; magari anche la stanza di destinazione (cucina – sala, etc), perché quando la casa nuova sarà piena di scatoloni tutti uguali, ogni indicazione verrà utile.